Сайт психолога
Навигация
Контакты
Тел.:

(921) 904-80-91

Пишите:

mail@skorova.spb.ru

Дополнительно

Создание сайтов и интернет-магазинов под ключ

Моё образование

Яндекс.Метрика

Психологические тесты:

Первые тесты были составлены еще три тысячи лет назад в Китайской империи для отбора самых умных кандидатов при приеме на гражданскую службу.
Но научно обоснованное тестирование появилось немногим более 100 лет назад, и его основоположником можно считать Фрэнсиса Гальтона, английского психолога и антрополога.Именно он ввел в психологию слово "тест". Так он называл испытания, проводившиеся в его лаборатории.

Дальнейшее использование этого термина стало популярным благодаря статье Кеттела, ученика Гальтона, опубликованной в 1890г в журнале "Mind" ("Разум"). Статья называлась "Умственные тесты и измерения".

Пожалуйста, обратите внимание на то, что тесты сами по себе не могут со 100% точностью определить качества вашей личности. Тест - это всегда вспомогательный материал, который лишь помогает уточнить какие-то детали. Но как повод задуматься о себе - почему бы и нет?

Предлагаю вашему вниманию статью,
опубликованную  в журнале "Психология успеха",1/2004
"10 принципов безопасного тестирования"

Кто из нас хотя бы однажды не проводил свой досуг с помощью тестов? Или – что еще более вероятно - не пытался разгадать особенности близких людей, пользуясь какими-то «оригинальными методиками»? Тем более что сейчас каждый уважающий себя журнал непременно поместит подобное развлечение на своих страницах.

Однако, несмотря на милые предупреждения авторов публикации о том, что это – всего лишь шутка и что не стОит результаты тестирования воспринимать как приговор, большинство людей все же относятся к этому занятию крайне трепетно.

А почему?

Правильно – потому, что каждый человек внутренне ожидает от теста подтверждения собственной успешности, уникальности и талантливости. Таковы законы психики.
Но можно ли доверять этим сомнительным «судьям»? И как обезопасить себя от совершенно безосновательных разочарований, вызванных результатами «тестирования»?

Попробуем сформулировать несколько правил.

  • Во-первых, обратите внимание на авторство теста. Любой уважающий себя автор всегда заинтересован в популяризации своего имени. Указание имени – это показатель ответственности – и издания, публикующего тест, и самого разработчика. Помните, что за достоверность «бесхозных» тестов ответственности не несет никто.
  • Приступая к тестированию, спросите себя, для чего вы хотите пройти этот тест? Что нового вы хотите узнать о себе с его помощью? И есть ли у вас свой ответ на его основной вопрос? («Насколько Вы общительны?», «Любят ли Вас люди?»)
  • Прежде чем подвергать себя тестированию, попробуйте спрогнозировать результаты с позиции разных людей: ваших близких друзей, родителей, коллег, и обязательно - ваших недоброжелателей. Какую бы оценку тому или иному вашему качеству (умению) дали они? Насколько их выводы могут отличаться от ваших? И насколько мнения ваших сторонников и противников будут совпадать? Как правило, истина лежит где-то посередине. Иными словами, тестирование можно превратить в исследование окружающего вас психологического пространства – насколько оно комфортно и безопасно? Насколько помогает вам развиваться?
  • Обратите внимание на характер вопросов и связанную с ними интерпретацию результатов. Например, если вопрос звучит так – «Любите ли вы шумные компании?» и вы отвечаете утвердительно, а в результатах пишется, что «Вы – человек, любящий шумные компании», то такой тест малоинформативен – он лишь констатирует очевидное для вас. А ведь основная задача тестирования – это показать человеку его невидимую сторону, - то, о чем он в обычной жизни и не догадывается, но зато о чем прекрасно осведомлены все окружающие.
    Поэтому чем меньше вы можете спрогнозировать результат, отвечая на вопросы, тем больше шансов открыть в себе то, чего вы раньше не знали.
  • Важным показателем является объем теста (это касается тестов-опросников). Вряд ли можно ожидать качественных результатов от теста, в котором меньше 15-20 вопросов. Хорошие тесты, как правило, многократно проверяют тот или иной ответ; иногда в них включается и так называемая «шкала лживости», которая напрямую не связана с темой тестирования, но отлично выявляет степень искренности испытуемого. Человеку ведь свойственно, защищая свою самооценку, выбирать правильные ответы, а не искренние.
  • Если вам предлагается тестирование на основе рисования какой-то картинки, кляксы, сложения кубиков и т.д. (такие тесты называются проективными), будьте особенно внимательными. Качественная интерпретация результатов такого теста доступна только высококвалифицированному и – что важно! – опытному специалисту, так как здесь опять решающую роль играет контекст диагностики и масса индивидуальных факторов – и тестируемого, и самого специалиста. Д.Бьюджентал (американский психолог) очень точно заметил: «Созвездие – в голове наблюдателя. На небе есть только звезды».
  • Помните обязательно, что за каждым тестом стоит определенная (серьезная или не очень) философия. Это значит, что вас оценивают по чьей-то субъективной логике, - следовательно, это происходит без поправки на ваши индивидуальные особенности или контекст вашей жизни. Естественно, если речь идет о серьезных тестах, многократно проверенных в науке и практике, то их достоверность значительно повышается. Однако в средствах массовой информации такие тесты не популярны – как правило, они объемны и сложны для самоанализа. Кстати, для хорошего психолога все, что происходит вокруг тестирования клиента – и есть основная диагностика.
  • Вот мы и перешли к проблеме тестирования с помощью профессионалов. Здесь нужно обратить внимание на то, какое место в вашем общении занимает этот вид диагностики (тестирование). Вряд ли хороший специалист на первой же встрече даст вам объемный тест или заставит рисовать массу картинок. Обычно сначала исследуется общее поле вашей жизнедеятельности, уточняются индивидуальные проявления вашей проблемы, а уже потом в качестве вспомогательной процедуры используются тесты. К слову заметим, что хороший специалист никогда не будет нагонять туман вокруг результатов вашей диагностики: чем больше пациент будет знать о себе, тем легче помочь ему решить имеющиеся проблемы.
  • Но можно ли сказать, что «непрофессиональное» тестирование абсолютно бесполезно?
    Конечно, нет!
    Например,
    • с его помощью можно начать сложный разговор с близким человеком («Знаешь, я тут выяснила, что, оказывается, являюсь очень конфликтными человеком. Ты тоже так думаешь?»);
    • выяснить точку зрения ребенка на то или иное явление («О, вот тут тест интересный – «Ваше отношение к ранним бракам»»)
    • подготовить родственников к давно запланированной вами поездке («Представляете, я тут протестировала себя – оказалось, что я нахожусь на грани нервного истощения! Мне срочно нужно отдохнуть!»)
    • ну, и само собой, - с помощью тестов можно развлечь любую компанию.
  • И последний, самый главный совет. Независимо от итогов тестирования, используйте их как повод для дальнейших размышлений, а не как окончательный диагноз. Здесь самое ценное – это сам процесс.


Тесты: "Игра самораскрытия":
Приведенные ниже тесты составлены на основе нескольких общеизвестных и научно-обоснованных тестов, применяемых в психологической практике. Авторы - Тадахико Нагао и Исаму Сайто (Япония). Они назвали эти тесты - "Игра самораскрытия".

Тесты на определение интернет- (игровой-, компьютерной-) зависимости

Тесты для подростков

Несколько важных моментов и советов, которые необходимо учитывать при тестировании:

  • Все тесты несовершенны. Они придуманы людьми, а люди могут ошибаться. Даже официально принятые системы тестирования порой содержат вопросы, смысл которых не совсем понятен.
  • Если ты уверен, что результат тестирования не верен, ошибаются скорее всего тесты, а не ты.
  • На результат тестирования может оказать влияние твое состояние в момент проведения теста. Не проходи тест, когда ты устал, плохо себя чувствуешь,
  • раздражен или чем-то расстроен.
  • Почти в каждом тесте есть вопросы, которые могут вызвать у тебя  возражения или просто не понравиться. Не придавай этому значение, отвечай, как можешь.
  • У каждого человека свое представление о том, что подразумевают вопросы тестов. Все понятия имеют смысл, и твое собственное тоже.
  • Каждый тест имеет свои правила и систему оценок. Вначале внимательно прочитай указания к тесту.
  • Отвечай на вопросы насколько можно честно.
  • Давай первый ответ, какой пришел в голову.
  • Не беспокойся и не пугайся, обнаружив в себе что-либо для тебя удивительное.
  • Можно проходить тесты снова, спустя несколько месяцев  или лет, поэтому желательно сохранять результаты тестов, записывать дату прохождения теста. А пройдя тест повторно, подумай, как изменились результаты, и что могут рассказать эти отличия или сходство в результатах о твоей личности? Меняешься ли ты или не происходит никаких изменений?

Мужчины, жалуясь на женщин, чаще всего говорят: «Она все время пытается переделать меня по своему вкусу», а женщины, жалуясь на мужчин, чаще всего говорят: «Он меня совсем не слушает»

Предлагаемые тесты позволят вам определить, действительно ли это так.

   
      Психолог петербург | Помощь психолога | Психологические тренинги | Семейный психолог
Спецкурсы для Вас
 
Совет Дня

Хорошее освещение ускоряет циркуляцию живительной Энергии Ци, воздействует на зоны нашего дома и улучшает жизнь. Установите яркие светильники в зонах, которые требуют активизации!